Выбираем зубную щетку

Зубы говорят о состоянии всего организма. Зубы здоровы у здоровых людей. Мимо человека с красивой улыбкой, сверкающей белизной здоровых зубов, равнодушно не пройти. Чтобы поддерживать зубы в полном порядке нужно не только своевременно обращаться к стоматологу, но также ежедневно ухаживать за полостью рта.

Зубная щетка является необходимым средством личной гигиены. Большинство из нас прекрасно понимает, что чистить зубы стоит не менее двух раз в день, а менять щетку — каждые 3 месяца.

Использование неправильно выбранной зубной щетки может привести к микротравмам десен, повреждениям эмали, развитию стоматита. Для правильного выбора необходимо учитывать основные характеристики современных зубных щеток и клиническое состояние полости рта.

Тип щетины.

Рекомендуется отдавать предпочтение щеткам, изготовленным из синтетических волокон, т.к. натуральная щетина быстро впитывает влагу и становится благоприятной средой для размножения бактерий, а также очень быстро ломается и острой кромкой способна повредить ваши дёсны.

Жесткость.

По степени жесткости выделяют зубные щетки очень мягкие (сенситив; для детей, а также для взрослых с заболеваниями пародонта и травматическим поражением твердых тканей зубов), мягкие (софт), средней жесткости (медиум; наиболее популярны), жесткие (хард) и очень жесткие (экстра-хард; предназначены для людей с повышенной склонностью к образованию зубного налета и отложений). В современных зубных щетках часто сочетаются щетинки разной жесткости. Щетинки собраны в пучки, а пучки выстроены в ряды. По характеру расположения пучков выделяют одно-, двух-, трех- и многоуровневые щетки.

Форма головки.

Чтобы очищающая способность зубной щетки оптимальна, головка должна охватывать при чистке одновременно два-три зуба, составляя в длину 23-30 мм, в ширину 7,5-11 мм. В этом случае можно добраться к самым труднодоступным участкам полости рта — дальним жевательным зубам и зубам мудрости. Форму головки стоит выбрать округлой или чашевидной формы — меньше шансов повредить слизистую рта.

Электрические зубные щетки рекомендуется использовать не чаще, чем 1-2 раза в неделю. Эффективность очищающего действия электрических щеток связана с возникновением микроциркуляции жидкости, за счет чего эффективно удаляется зубной налет.

Ультразвуковые щетки имеют дополнительное преимущество – обезвреживание бактерий даже в поддесневых участках под действием ультразвуковых колебаний терапевтической частоты. Двухчастотные электрические щетки используют комбинацию двух частот (звуковую и ультразвуковую частоту). Методика чистки зубов электрическими щетками имеет специфику: головка устанавливается строго перпендикулярно поверхности зуба, головку перемещают медленно по линии прилегающей десны (от зуба до зуба), каждый зуб очищают с щечной, жевательной и язычной поверхности, прикладываемое давление не должно быть большим (меньше, чем у обычной щетки).

Если полость рта в норме, можно использовать обычную гигиеническую щетка или лечебно-профилактическую щетку средней жесткости.

При пародонтите, кровоточивости десен рекомендуется использовать лечебно-профилактическую щетку с многоуровневым щеточным полем, щетка с одно-двухрядной щетиной и особая техника чистки зубов (щетка под 45 град. к границе между зубом и десной, короткие горизонтальные движения с углублением щетины в пространство между десной и зубом, передние зубы чистятся в вертикальном направлении). Хорошо использовать ультразвуковую щетку (поскольку необходим массаж десен и чистка мест их прилегания к зубам).

Если проблемы с эмалью зубов применяем щетки с минимальной жесткостью щетины и гибкой ручкой. Чистка преимущественно вращательными движениями, передние зубы – вертикальными движениями в направлении от десны к краю зуба.

Если зубной налет (в т.ч. окрашенный употреблением кофе, чая, табака), нормальное состояние эмали берем щетку повышенной жесткости и многоуровневым щеточным полем. Желательна также регулярная чистка электрической (обычной или ультразвуковой) щеткой.

Если искривленные и скученные зубы рекомендуются щетки с малым количеством пучков, а также электрические, ультразвуковые (с конусовидной острой щетиной) или двухрядные с короткой узкой головкой (проникает в труднодоступные места).

Если имеются ортопедические или ортодонтические конструкции в полости рта рекомендуются специальные средства по уходу за полостью рта. Чистка вокруг протезов выполняется тонкими однопучковыми щетками. В случае металлокерамических протезов и имплантатов можно использовать электрические зубные щетки. В общем случае рекомендуются однопучковые, малопучковые и двухрядные щетки, а также щетки, имеющие 2 щеточных поля (для очистки разных поверхностей протеза). Специальные ортодонтические щетки имеют V-образную борозду в центре щеточного поля. Кроме зубных щеток для чистки зубов можно использовать межзубные ершики для чистки межзубных промежутков, зубные нити и зубочистки, межзубные стимуляторы для массажа десневых сосочков, ирригаторы полости рта (приборы, с помощью которых струей воды или антисептического раствора под давлением очищаются межзубные промежутки, десневые карманы, производится массаж десен).

Обсуждение закрыто.